Купить готовый сайт
Seo-продвижение

Революция платформы — от Uber до здравоохранения

Здравствуйте дорогие читатели блога Интернет Бизнес

Совместное использование экономики или разделение экономики — это тенденция, которая наблюдается почти десятилетие. Явление, созданное во время экономического спада в 2008 году, позволило все более и более недоверчивым потребителям предоставлять услуги, зарезервированные для юридических лиц между собой.

Мы начали с обмена автомобилями, свободного места, сегодня великая революция в банковском деле и финансах может вызвать блокировку и сотрудничество в мониторинге различных транзакций. Интернет-платформы оказались идеальной средой для развития этого вида деятельности.

Совместное использование экономики

Платформа в простейшем переводе — это деятельность, основанная на взаимном взаимодействии между производителями и потребителями. Его пользователи, как с одной стороны, так и с другой стороны рынка, могут создавать ценность без помех , обменивать их и, как следствие, создавать почти самодостаточное сообщество. Где искать примеры интерактивных предприятий? Наиболее очевидными и видными бенефициарами титульной революции являются: Airbnb, Uber, YouTube и Facebook. Каждая из этих компаний построила свою мощь благодаря чрезвычайно простому механизму — позволяя своим клиентам предоставлять услуги друг другу .

Развитие технологий, особенно в области Интернета, мобильности и коммуникации, означает, что людям не нужны вещи сами по себе, они предпочитают иметь к ним доступ. Лучшее в любом месте, в любое время. Это определение удобства. И, конечно же, это изменение оказывает огромное влияние на развитие экономики совместного использования. — Роберт Кожельский , дипломированный институт маркетинга .

Доступность, открытость и, прежде всего, удобство использования платформ побуждают различные компании превращать свою традиционную деятельность в полностью интерактивные, ориентированные на ценности системы. Современные предприятия больше не действуют как часть простой односторонней структуры , ориентированной главным образом на предоставление товаров и предоставление услуг потребителю. Платформы — это системы, в которых каждый участник может обмениваться ценностями с другими без ограничений. Как это диаметральное изменение влияет на бизнес-мир?

Экономика совместного использования

  • Платформы устраняют традиционные «привратники» и позволяют потребителям полностью решать вопрос о удобстве использования продуктов и услуг.
  • Преобразуя получателей в полноценных создателей, они обеспечивают гораздо более эффективный обмен значениями . Airbnb, работающий в той же отрасли, что и Marriott или Hilton, не имеет собственных отелей и апартаментов, но при этом производит гораздо больший оборот, чем обе известные компании **. Схема его работы несравненно проще, чем в случае вышеупомянутых гигантов — Airbnb позволяет только связывать людей, ищущих жилье, с теми, кто хочет разделить свою квартиру.
  • Платформы также позволяют «обратную связь» от пользователей . Благодаря этому каждый получатель может выразить свое мнение без каких-либо проблем и в то же время поощрять или отговаривать других пользователей от службы.

Роберт Козельский, эксперт в Chartered Institute of Marketing, обращает внимание на еще один фактор, который влияет на динамичный рост экономики обмена — доверие:

Была еще одна, очень важная вещь, которая способствовала развитию экономики совместного использования. Это доверие. Наверное, без этого никто не посмел бы одолжить квартиру, машину или даже фен. Такое доверие между людьми до недавнего времени могло показаться идеалистической фантазией. Что-то, что не «управлялось сверху» на века, сегодня оно начинает действовать благодаря инициативам людей, групп и сообществ снизу вверх.

Сила сетевого эффекта

Однако это не единственная причина, по которой платформы развиваются с таким удивительным темпом. Их таинственный рост также связан с таинственным так называемым сетевой эффект . Существует простая зависимость от этого — чем больше пользователей использует данную платформу, тем быстрее она сможет привлечь больше .

Например, возьмем Убер. Основная задача компании — связать водителей с людьми, которые хотят перемещаться из одного места в другое одновременно. Таким образом, с увеличением числа драйверов, диапазон возможностей, которые клиенты должны выбирать, также растет. Однако большее количество клиентов влияет на количество заказов для водителей. В то же время время в пути, время ожидания и тарифы снижаются. В сетевом эффекте механизм основан на каждой хорошо функционирующей платформе.

  • На Airbnb больше хозяев означает больше выбора для арендаторов . Увеличение количества клиентов заставляет владельцев квартир делиться своими номерами.
  • На веб-сайте PayPal увеличение числа продавцов, использующих услугу, заставляет клиентов использовать ее при каждой онлайн-покупке . С другой стороны, готовность платить через PayPal заставляет продавцов разрешать этот тип транзакций в своих магазинах.
  • Большое количество лиц, ищущих работу, побуждает специалистов потрудоустройству размещать предложения на веб-сайте Upwork . В то же время большее количество предложений привлекает к нему больше получателей.

Кто следующий — Стратегический маркетинг?

Революция платформы началась на наших глазах и, скорее всего, останется с нами в течение следующего десятилетия. Благодаря инновациям, удобству и доступности интерактивные компании доминируют в современном мире и вынуждают предпринимателей полностью менять свои привычки в «традиционных» условиях. Бенефициаром революции являются обычные потребители , которые часто получают совершенно бесплатные инструменты, которые могут революционизировать их жизнь.

И это еще не конец. Следующие очереди ждут в очереди, которые до сих пор мы не могли представить в виде платформ. Каждая область будет подвержена революции, борясь со следующими проблемами:

  • много информации — в отличие от традиционных предприятий, платформы фокусируются на элементарном взаимодействии, которое часто является обменом информацией. Они помогают извлечь наиболее ценный контент.
  • большое количество гейткиперов — пользователей платформ, а не издателей, редакторов или маркетологов, самостоятельно оценивают и выбирают контент, размещенный на нем.
  • высокий уровень сегментации — Airbnb позволяет одновременный доступ к огромному количеству услуг по размещению. Без помощи платформы нам пришлось бы зарезервировать комнату отдельно, организовать поездку, купить еду или заказать уборку арендованного жилья.
  • высокая асимметрия информации — в то время как в традиционной деятельности производители и продавцы имеют гораздо больше знаний о предлагаемых товарах, чем потребители, платформы позволяют собирать данные, необходимые для всесторонней оценки продукта или услуги.

Платформы и экономика

Итак, какая из областей экономики имеет наибольшую вероятность революции? В ближайшие годы ее наиболее вероятное образование будетвыполнять все вышеперечисленные условия. Школы предоставляют огромную сумму более или менее ценной информации, выполняют сложные процессы найма, представляют совершенно разные стили и уровни образования, которые чрезвычайно трудно оценить студентам и их родителям. Онлайн-платформы обучения , такие как Coursera или edX, решают все эти проблемы. Они обеспечивают легкий доступ для каждого желающего студента, выбора любого курса и полных данных о университете, лектора и учебной программы.

Кто следующий? Здравоохранение . Сегодня нам приходится иметь дело с избытком бюрократии, агентами, огромным количеством этапов, которые мы обязаны пройти, чтобы получить даже простой диагноз, не говоря уже о сложных операциях. Платформа здравоохранения может значительно улучшить функционирование этой области экономики. Врачи тогда будут действовать аналогично водителям Убера , оказывая помощь именно там, где это необходимо. С другой стороны, пациенты могут быть подключены к огромной сети, контролируя их жизненные параметры и, таким образом, обеспечивая немедленную реакцию в случае возникновения тревожных симптомов.

Конечно, это не конец. Стратегические сектора, такие как энергетика, финансы, логистика и даже … само правительство скоро станет революцией в ближайшем будущем . Можете ли вы представить, что полностью открытая платформа контролирует все действия политиков, поддерживая граждан в адаптации к административным правилам? В Сан-Франциско уже запущено приложение, которое позволяет найти наилучшую площадь для строительства квартиры, а также инструменты, позволяющие исследовать любую часть города с точки зрения загрязнения воздуха. И это только начало. Революция платформы, похоже, ускоряется.

Подпишитесь на наш канал в телеграмме, чтобы быть в курсе всех свежих новостей.

Tags

Александр Гусельников

Приветствую вас на моей странице! Мне очень приятно, что вы посетили мой сайт. Я буду вам очень признателен, если вы поддержите развитие данного блога. От Вас потребуется сущая мелочь - это поделиться статьей в социальной сети или оставить свой комментарий, можно отзыв. Заранее, большое вам спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close